Pawon Hajat Khasiat: Rumat, Rawat, Khasiat
Pawon Hajat Khasiat (PHK) sebuah program aktivasi dapur dengan sistem dapur terbuka (open kitchen) yang menawarkan pengalaman kolektif penyajian kuliner dan interaksi sosial dalam suasa intim sekaligus nyaman. Selain itu, Pawon Hajat Khasiat merupakan sebuah hub yang digagas serta dirancang dalam semangat gotong-royong dan independen guna mewadahi saling-silang aktivitas dan pengetahuan kebudayaan. Pawon Hajat Khasiat ingin mencoba berperan sebagai ruang temu dari dinamika aktivitas kebudayaan yang nantinya dapat dirumuskan menjadi sebuah bentuk energi positif dalam mendorong kemajuan kebudayaan. Dengan berperan sebagai ruang yang dapat memfasilitasi segala bentuk aktivitas kebudayaan tentunya mampu menciptakan khasiat-khasiat yang dapat mendorong pemajuan kebudayaan dan tentunya berpihak kepada seluruh masyarakat.
Kehadiran Pawon Hajat Khasiat diharapkan mampu menciptakan "khasiat" atau manfaat nyata yang memperkaya, mendukung, dan memperkuat nilai-nilai kebudayaan inklusif serta berpihak pada seluruh lapisan masyarakat, baik sebagai pelaku budaya atau audiens. Dengan pendekatan yang terbuka dan partisipatif, program ini juga mengajak masyarakat untuk terlibat langsung dalam berbagai kegiatan, memperluas jejaring, dan menumbuhkan kesadaran kolektif terhadap keberagaman dan kekayaan budaya yang ada, serta mendorong inovasi dan regenerasi dalam konteks kebudayaan yang lebih luas.
RUNDING KHASIAT : KOMAT-KAMIT RUMAT JIMAT, RAWAT AMANAT
Runding Khasiat merupakan sebuah forum yang akan memfasilitasi masyarakat (melalui beberapa tokoh) untuk bercerita tentang laku kebudayaannya. Selama FKY 2024 akan merencanakan untuk menggagas 2 (dua) kali pertemuan dengan warga untuk mendengarkan cerita dan laku kebudayaan mereka terhadap gagasan jimat dan kerja-kerja perawatan. Bagaimana konsep jimat bekerja mempengaruhi ketubuhan dan psikologis warga dalam perspektif kultural.
Pertemuan ini berfungsi sebagai wadah untuk mendengar, mendalami, dan menghargai pandangan dan gagasan yang sudah dilakukan sejak dulu. selain hal tersebut, pertemuan ini akan mencoba membayangkan bagaimana laku kebudayaan yang sudah dilakukan oleh para tokoh masyarakat ini dapat menjadi sebuah ikatan dalam merawat desa.
Menu Makanan:
1. Nasi sego tumpang
2. Bubur krecek
3. Nasi wiwit
Menu Minuman:
1. Es teh
2. Es jeruk
3. Secang
*Semua menu dapat dinikmati publik dengan harga terjangkau
Menu Makanan:
1. Nasi oseng kacang panjang tahu
2. Semur telur
3. Pepes jamur/ tahu
Menu Minuman:
1. Seruni
2. Aneka jamu
Aktivasi Pawon:
Kompetisi catur babak penyisihan
*Semua menu dapat dinikmati publik dengan harga terjangkau
Menu Makanan:
1. Nasi sayur gudeg garing
2. Krecek tempe
3. Ayam goreng
Menu Minuman:
1. Dawet
2. Jeruk es/hangat
Aktivasi Pawon:
Kompetisi catur babak penyisihan
*Semua menu dapat dinikmati publik dengan harga terjangkau
Menu Makanan:
1. Nasi oseng daun pepaya gereh teri
2. Ayam goreng
3. Bihun bakmi
Menu Minuman:
1. Jus buah
2. Teh es/hangat
Aktivasi Pawon:
Kompetisi catur babak penyisihan
*Semua menu dapat dinikmati publik dengan harga terjangkau
Menu Makanan:
1. Nasi pecel
2. Bacem tempe tahu
3. Sate ayam
Menu Minuman:
1. Seruni
2. Aneka Jamu
Aktivasi Pawon:
Kompetisi catur babak penyisihan
*Semua menu dapat dinikmati publik dengan harga terjangkau
Menu Makanan:
1. Nasi uduk
2. Ayam goreng
3. Kering kentang tempe
Menu Minuman:
1. Dawet
2. Jeruk es/panas
Aktivasi Pawon:
Kompetisi catur babak semifinal
*Semua menu dapat dinikmati publik dengan harga terjangkau
Menu Makanan:
1. Nasi wiwit
2. Ayam goreng
3. Gereh petek
4. Sambal gepeng
5. Daun turi rebus
Menu Minuman:
1. Wedang uwuh
2. Teh
Aktivasi Pawon:
Kompetisi catur babak final
*Semua menu dapat dinikmati publik dengan harga terjangkau
Tokoh-Tokoh sekitar Kecamatan Pleret
Pemantik:
Fajar Riyanto dan Doel Rohman
Menu Makanan:
1. Nasi balado terong
2. Bihun kecap
3. Ayam goreng
Menu Minuman:
1. Secang
2. Jeruk es/panas
*Semua menu dapat dinikmati publik dengan harga terjangkau
Tokoh-Tokoh sekitar Kecamatan Pleret
Pemantik:
Fajar Riyanto dan Doel Rohman
Makanan:
1. Lontong sayur
2. Sate ayam
3. Nasi garang asem
Minuman:
1. Wedang uwuh
2. Setup jambu
*Semua menu dapat dinikmati publik dengan harga terjangkau